Uasdan.com > Аналитика > СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО ПЕРЕДЕЛА ВЛАСТИ И СОБСТВЕННОСТИ

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - НА ПОРОГЕ ОЧЕРЕДНОГО ПЕРЕДЕЛА ВЛАСТИ И СОБСТВЕННОСТИ


5 февраля 2013. Разместил: Алан Чочиев
На днях, на своей очередной встречи с представителями средств массовой информации, глава республики Т. Мамсуров заявил, что ни при каких обстоятельствах, не будет искать «лазеек» в законе, чтобы остаться на третий срок во главе республики. Что имел виду под понятием «лазеек в законе» не сложно догадаться. Это прямо вытекает из недавней, публичной инициативы председателя парламента А. Мачнева на встрече с президентом России В. Путиным, когда он предложил решение вопроса о форме и способе выборов глав субъектов федерации передать на усмотрение законодательных органов.

То есть, если даже Государственная Дума РФ внесет изменения в закон о выборах глав субъектов федерации и передаст законодательным органам самим определяться с порядком выборов, а в том, что Государственная Дума примет любой закон в редакции Кремля, сомневаться не приходится, то главу республики Северная Осетия будет избирать местный парламент. Другого решения парламентское большинство составляющее представители партии «Единой России» не может принять, ибо они не «комикадзе», чтобы собственными руками, нажимающими на кнопки, лишать себя прелестей власти и возможности сидеть в мягких креслах и обогащаться. Но, даже в этом случае, из высказывания Т.Мамсурова следует, что он окончательно решил для себя завершить свою политическую карьеру и с достоинством заняться иным видом деятельности. Каким?

Думается, что он выберет стезю научно- преподавательской деятельности в своем родном институте – СК ГМИ, где он уже подготовил «почву для мягкой посадки». Он зарезервировал за собой должность профессора, заведующего кафедрой социологии. Имея ученную степень - доктора политических наук и звание профессора, он сможет реально претендовать на должность ректора. Подобная рокировка была ранее задумана, когда «креслодержателем» по протекции Т. Мамсурова был «избран» действующий ректор Н. Шубин. И это будет первым случаем, в осетинской властной традиции, когда глава республики ( президент), не «пакует чемоданы» и не бросает свою малую Родину ради собственного благополучия и траты наворованных средств на чужбине. В этом, на мой взгляд, есть проявление каких – то признаков патриотизма Т. Мамсурова. В отличие от прежних осетинских «вождей», которые выбирали горькую долю «изгнанников» ( бывший первый секретарь Северо-Осетинского обкома КПСС Б.Е. Кабалоев ни в счет, ибо он в воровстве и предательстве интересов своего народа не был уличен, а потому в уважении и любви простого народа продолжал проживать в своем доме. Вечный покой, он также нашел на земле своих предков - рохсаг уо!!!).

В любом случае, выбор Т. Мамсурова не претендовать на третий срок руководства республикой, это достойный осетина выбор. Ну, а вопрос о том, кто может стать очередным главой республики, будет зависит уже не от него, а от того, какой клан победит в схватке за кресло главы республики. Здесь, думается, что операция «наследник»- не пройдет. Слишком многие себя считают наследниками по праву богатства. По умению делать деньги в обанкротившейся республике. Любой неуч может делать деньги в богатой республике, а вот в истощенной ресурсами, не всякий ухитрится.
Поэтому надо дать должное осетинским «вождям» сумевшим, не раз обмануть своих соплеменников и нажиться на их горе, недостатках и страданиях.

Обострение межкланового противостояния

Если внимательно проанализировать постсоветские годы правления республикой, то при президентах: А. Галазове – она характеризовалась клановостью, при А.Дзасохове – коопоративностью. Т. Мамсурова, смог на время, создать симбиоз разных кланов и групп, с коорпоративными интересами бюрократического чиновничества и полукриминального бизнеса. Произошла смычка: власти – бизнеса и криминала. Мафия подобно Сицилийской, но местного, осетинского разлива. Иными словами, к распределению собственности ( «корыту»), на основе достигнутого консенсуса по разделу сфер влияния, были допущены те, кто к этому времени смогли накопить достаточный капитал, чтобы иметь возможность подкупа, как избирателей, так и руководителей правоохранительных органов и системы судебной власти. На сегодня, «правоохранители», имеют не только «право» на мзду, но и долю в распределении собственности, национальных богатств республики. Свою, положенную долю «отката» имеет и криминал. Таким образом, Т. Мамсурову удалось по отечески, «примирить» людей с «непримиримыми» интересами и на время добиться относительной стабильности внутри самой правящей верхушки в республике. Но, это обманчивая «стабильность», ибо желающих в приобретении собственности, тем более с использованием властным полномочий, не только не убавляется, но и прибавляется.

С уходом Т. Мамсурова от руководства республикой, станет неизбежным проблема нового передела собственности и власти, как механизма ее приобретения. Ситуация будет обостряться с учетом того, на всех уже собственности не хватает, а ресурсов, для ее пополнения, кроме поступающей из федерального бюджета средств, практически нет. Иными словами, актуальным станет лозунг: «Грабь, награбленное». Экономика республики «дышит на ладан», а финансы, как говориться «поют романсы» с увеличение бюджетного дефицита. Поэтому, единственная возможность для новых соискателей власти и богатств - это передел собственности. В дальнейшем будет ослабевать влияние и самого главы республики Т.Мамсурова, которого можно уже сравнивать с «хромой уткой» ( так называют уходящих лидеров) поэтому контролировать свое разношерстное окружение он уже будет не в состоянии. Тем более, что Т. Мамсуров в «переходный» период, уже отлучен от руководства республиканской организацией правящей партией «Единая Россия» и даже, более ни член Высшего Совета ее федеративного органа. То есть его влияние на членов правящей партии «ЕР» сведена до минимума.

Бывшая, рядовой секретарь одного из райкомов КПСС, лидер фракции «ЕР» и заместитель председателя парламента Л. Токаева, которая заняла место руководителя партии «ЕР» в Северной Осетии, не имеет достаточного опыта и авторитета, как в самой партии, так и среди созданного правящего «симбиоза», и в особенности среди избирателей республики, чтобы претендовать на роль «стабилизатора» в условиях расширяющегося политического и экономического кризиса. Поэтому, удержать ситуацию под контролем ей не удастся. Она будет ни в состоянии «мирить – непримиримых». А, это будет означать дальнейшее обострение внутрикланового и межкланового противостояния, которое может вернуть североосетинское общество в временам передела власти и собственности начала 90-х годов. В новый правовой беспредел.

И если тогда, большинство населения, занимала нейтральную позицию, надеясь на улучшение своего социально-экономического положения, то сегодня у них нет таких перспектив и надежд. Экономика, вследствие отсутствия инвестиций и возможности для развития, все больше хиреет. Однобокая ее ориентированность на спирто - водочную отрасль, когда она не стала «паровозом» для роста иных высокотехнологичных отраслей и при нынешнем сокращении ее производства, неизбежно приведет экономику республики к коллапсу. Сегодня на бизнес пространстве Северной Осетии появилась «поросль» умных, предприимчивых бизнесменов. Они не довольны положением дел, когда республикой продолжают управлять неэффективные «менеджеры», сделавшие свой капитал в эпоху разграбления общенародной ( государственной) собственности. Не бывшие рэкетиры и цеховики, по их мнению, должны управлять республикой, а образованные, с высоким потенциалом (IQ) менеджеры нового призыва. Те, кто способен сделать упор на умные технологии и производства, на привлекательный образ Северной Осетии для привлечения инвестиций.

То есть, те, кто хочет открыть Осетию всему цивилизованному миру через систему ВТО ( Всемирную Торговую Организацию), куда вступила Россия. Новые правила игры на уровне мирового рынка, востребовали новых людей. Востребовали создания устойчивых правовых гарантий для капитала. На смену вороватому, чиновничье – бюрократическому капитализму, должен прийти цивилизованный рынок. Капитализм с равными возможностями для всех, а не только для чиновников и уже разбогатевших. Это и есть, естественный процесс развития общественных отношений и производительных сил в новых условиях. Этому процессу, даже осетинская мафия, не в состоянии противостоять, хотя не исключаю, что возможен отстрел при переделе собственности. Как говориться, настал момент, когда: «спасение утопающих, становится делом самих утопающих». Избиратель не будет иметь возможности и желания протягивать ворам и жуликам руку для спасения. Передел предстоит и на «низшем» ( криминальном) уровне за контроль над распределением финансовых потоков и собственности. Те, кто отсидел свои большие сроки в период становления «дикого» капитализма, потребуют компенсации упущенной выгоды и возмещения за отбытый срок наказания. Убийство российского «вора в законе» Деда Хасана, тому убедительный пример. Отсюда вывод: Со сменой главы республики, будет и смена на всех «этажах» симбиоза: власти, бизнеса и криминала.

Обострение противостояния между трудом и капиталом

При наблюдаемом, неконтролируемом росте цен на энергоносители и услуги ЖКХ, на продукты и товары первой необходимости, когда даже на хлеб повышаются цены, а здравоохранение и образование становятся платными и недоступными для большинства наших сограждан, начинают проявляться элементы усиления антагонистических противоречий между трудом и капиталом. Если судить категориями марксистско – ленинского учения, а их еще никто не отменял, то в Северной Осетии, будет происходит созревание революционной ситуации, которая может привести к неизбежному социальному бунту. К новой революции. И как ни парадоксально, подготовку ситуации, осуществляют, не какие – то там, радикальные экстремистские организации политического и религиозного толка, а сама действующая власть.

«Башня разваливается со своего камня» ( «маесыг аехи дураей хаелы») написано в известном цитатнике Т. Мамсурова «Построй свою башню». Сознательно или по своей глупости ( неэффективности, жадности, аморальности) – разницы нет, наши правители не усвоили эту древнюю осетинскую мудрость. Результат более чем 20 летнего правления республикой коммуно – большевиками, под разными личинками партий «Наш Дом», «Единая Россия» - оказался разрушительным. Как для самой власти, так и для абсолютного большинства наших сограждан. А он таков, что власть все больше и больше, будет терять контроль над ситуацией в республике. Не добавило спокойствия и абсолютно глупое, если не сказать, вредоносная инициатива председателя парламента А. Мачнева, по лишению североосетинского избирателя его конституционного права на избрание себе главы республик. Вольно или невольно, он здесь выступил в роли известного из российской истории, попа Гапона, который спровоцировал, революционную ситуации в России начале ХХ, которая завершилась Великой Октябрьской революцией. Хочется лишь сожалеть, что депутаты североосетинского парламента, который он возглавляет и без согласования с которыми, публично на всю Россию, он озвучил свою личную инициативу ( по утверждению главы республики Т. Мамсурова в интервью на телеканале «Дождь») по лишению граждан – конституционного права на выбор, так и не осудили его самовольный проступок.

Ни одна фракция не поставила вопрос о недоверии председателю парламента А. Мачневу в связи с его поступком. Тем самым все депутаты парламента, добровольно причислили себя к соучастникам деяния, по Конституции (РФ и РСО-Алания) квалифицируемого, как попытку «присвоения властных полномочий» ( даже в случае принятия закона об избрании главы республики парламентом, его действие, может реализоваться, лишь на депутатов очередного, а не действующего созыва). Североосетинский избиратель, не наделял депутатов парламента действующего созыва правом на избрание главы республики ( ст.71 Конституции РСО – Алания). Законы не имеют обратной силы. Попытка силой или обманным путем «сломать» волю народа – не получится. По известному закону физики: «всякое действие, вызывает противодействие». Так, что противодействие ожидаемо и спровоцирована она самой властью.

Ожидаемые лица в борьбе за пост главы республики

Северная Осетия никогда не отличалась скупостью на претендентов на высший пост в республике. Скамейка «игроков» может вырасти до дюжины, если не больше. Хотя, власть, давно придумала искусственные «барьеры» типа письменной поддержки 10% муниципалитетов, но ситуация с момента выборов резко изменилась после принятия нового закона о порядке регистрации политических партий. Мозаика политической карты изменилась и в Северной Осетии, где на последних выборах в парламент республики, на которых список региональных организаций федеральных политических партий участвовавших на выборах, составила -18. Изменилась не только политических сил, но и умонастроения избирателя. Мощный толчок в веру своих сил и возможностей, дала ему победа патриотических сил на прошедших парламентских выборах, чья фракция стала второй по численности обогнав «вечно» вторых - коммунистов И хотя в парламенте последнего созыва представлены партии: «Единая Россия», «Патриоты России», КПРФ и «Справедливая Россия» их число может реально увеличится, если, к примеру, депутаты одномандатники решат уйти от «крепостной» зависимости от партии бездельников – чиновников и создадут свою фракцию в парламенте, то и они будут вправе выдвинуть своего кандидата на пост главы республики. Не исключается и раскол фракции КПРФ и особенно «Справедливой России», у которого в Государственной Думе РФ уже появились представители отколовшихся от нее партий. С принятий изменений в закон о выборах глав субъектов федерации, скорее всего, будет разрешено создание коалиций партий. Но, в любом случае, с учетом непомерных амбиций лидеров фракции КПРФ и «СР», они воспользуются правом выдвижению своих кандидатов на пост главы республики.

Если же исходить из личностей, которые потенциально могут претендовать на должность главы республики при любой форме выборов, то это, прежде всего: председатель правительства – Сергей Такоев, мэр г. Владикавказа – Сергей Дзантиев, оба сенатора от РСО – Алания в Совете Федерации: Олег Хацаев и Александр Тотоонов, депутаты Государственной Думы РФ от партии «ЕР»: Тамерлан Агузаров и Махарбек Хадарцев. Все они представляют интересы правящих кланов и группировок. От КПРФ - выдвинется Казбек Тайсаев, от «Патриотов России» Арсен Фадзаев и от партии «Справедливая Россия» Гарри Кучиев. В случае, если глава республики будет избираться на всеобщих выборах путем тайного голосования, то безусловным лидером избирательной компании и реальных шансов на избрание главой республики имеет, кандидат от оппозиции Арсен Фадзаев, за которого готовы отдать свои голоса более 40% протестно - настроенных избирателей. На втором месте располагается кандидат Сергей Такоев – около 30% голосов избирателей. За ним идет мэр г. Владикавказа Сергей Дзантиев с 10% голосов. Из остальных М.Хадарцев, О.Хацаев и К. Тайсаев - набирают по 4-5% голосов, другие менее 1-2% голосов( результате опроса проведенного среди разных возрастных и социальных групп избирателей аналитической службой).

Партии власти это хорошо известно, поэтому ее «эксперты», выполняя инструкции своего Высшего руководства, уже определились с тем, что прямые выборы глав республик на Северном Кавказе, ни в коем случае нельзя допустить под страхом потери власти. Не знаю, как в других республиках Северного Кавказа, но в РСО – Алания, чтобы заполучить должность, сами кандидаты, за исключением А. Фадзаева, скорей всего, согласятся на избрание от узкой группы своих сторонников в парламенте республики. Для них, не важно содержание, а главное – кресло, хотя истина в том, что любая власть крепка и устойчива доверием народа, а не кучки однопартийцев.

С учетом того, что североосетинская организация партии «Единая Россия» - банкрот, ее представители составляющие большинство в парламенте РСО – Алания, при поддержки фракций КПРФ и «СР», могут вступить в сговор, предадут интересы своих избирателей и в нарушении положений Конституции РСО - Алания примут изменения в закон, согласно которым глава республики будет избираться депутатами действующего парламента. В таком случае, я надеюсь, что и у депутатов – одномандатников появится желание избавиться от «крепостной» зависимости от профсоюза чиновников, и они могут, к примеру: создать фракцию воссозданной партии «Родина» - Дмитрия Рогозина, первого вице- премьера правительства Российской Федерации и возможного преемника Д. Медведева. Тогда, конкуренция развернется между кандидатами от партий «Единая Россия», «Патриоты России», «Родина» ( тоже входящего в состав ОНФ) и КПРФ. Может появиться и кандидат от партии российского олигарха Михаила Прохорова «Гражданская платформа», если кто – то из одномандатников решит учредить региональную организацию в Северной Осетии.

Кстати, М. Прохоров является одним из возможных претендентов на пост премьер – министра правительства России. В любом случае, повлиять на результаты выборов не сможет, даже действующий глава республики – Т. Мамсуров у которого к моменту проведения выборов, по прогнозам отдельных аналитиков, ресурс доверия, даже среди своих соратников, будет истощен до предела. Все его сотоварищи – попутчики, уже заняты поиском реального претендента на пост главы республики. Они начали дистанцироваться от него и начали вести закулисные переговоры, с целью, как - бы, по выгодней «продать» своего благодетеля. Сдать его с «потрохами».

Эта суть социалистического реализма в среде номенклатуры и сложившаяся в Северной Осетии традиция, когда предательство в окружении первых лиц, не только наказуема, но и поощряема в обмен на сохранение доступа к «корыту» и от этого им некуда деться. «Бывшие»- всегда становятся «козлами отпущения грехов», изгоями в своем отечестве. Именно, подобная участь, вынудила бывших президентов Северной, да и Южной Осетии тоже, искать убежище и покой среди чужих, не знающих тебя, после неудачного «руления». Что породили, то и получили.
Такова цена отсутствия демократических традиций смены власти.

Джабраил Габачиев
Вернуться назад