Навигация

 Встать! Народный суд идет!

 Стенгазета

 Суд. Уаздан

 Новости

 Аналитика

 Геополитика

 Видео

 Аудио

 

 Правовой проект РЮО (de-en-рус)

 Зарский расстрел - для принятия Грузии в ООН

 Правовые и законные обоснования независимости РЮО

 Памятка по изгнанию осетин из Грузии и изгнанию грузин из Южной Осетии

 Прогноз к трём основным событиям полит-игр вокруг РЮО до 2014 года

 Панорама Россия-Осетия - подставы в нормах Права и Закона

 От «принципа Казика» - к «принципу Мамсура»: выборы в РЮО и интервью Медведева - Сочи-2014 и геноцид адыгов

 Проект Путина по геноциду южных осетин - разоблачение путинизма в РЮО неизбежно во всем

 

 Дополнительно

 Правила

 Добавить новость

 Последние комментарии

 Связь с админом

Другие авторы

 Сармат Парастаев

 Даурбек Макеев

 Заурбек Цораев

Руслан Магкаев

 Ответы

 Козел-провокатор из первого сейфа

 Пустоватые щи и мелковатые бриллианты

Ахсар Джигкаев

 Криминальное чтиво

Популярные публикации
  • Дьяконову дали в репу...
  • Очередная фальсификация УД бандой "ЕО" провалилась.
  • Особые преимущества игры онлайн в казино
  • Кухни в стиле модерн
  • Слоты с автопрокрутками: особенности и преимущества
  • Регулирование игровой индустрии
  • Интересный и полезный досуг
  • Аккаунт
    Логин
    Пароль
     

    Реклама
     
       Педагог, журналист, ученый
      Раздел: ---

    Педагог, журналист, ученыйИмя Бориса Ражденовича Хозиева известно далеко за пределами Осетии. Он – крупный, оригинально мыслящий специалист в области теории и методики журналистского творчества, национальной прессы, жанровой оснащенности СМИ, художественной публицистики и литературной критики, практикующий журналист. На его счету более 280 научно-исследовательских, литературно-критических работ, учебно-методических пособий, библиографических указателей, изданных как в нашей стране, так и за рубежом. Актуальны и привлекательны пятнадцать книг Хозиева, на страницах которых читатель находит ответы на многочисленные животрепещущие вопросы в различных областях образования, науки, культуры, литературы и просто человеческого бытия. Он – заслуженный деятель культуры РСО–А и Российской Федерации, член союзов писателей РФ, журналистов СССР и России, Международной организации журналистов.

    Борис Ражденович Хозиев – уроженец селения Рассвет, в 1973-м простился с Фиагдонской средней школой. Даже сейчас с особым удовольствием вспоминает 1974–1976 годы – время прохождения срочной службы в Группе советских войск в Германской Демократической Республике. Был отличником боевой и политической подготовки, окончил школу военных корреспондентов. Первая проба пера состоялась на страницах дивизионной газеты. Именно тогда у него еще больше развилось желание творить, которое он почувствовал еще старшеклассником.

    В 1977 году Борис поступил на филологический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. Как одного из самых успешных студентов руководство Северной Осетии по представлению ректората университета направило его на целевое место – на факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Завершив учебу, там же прошел стажировку, окончил аспирантуру факультета журналистики. Ленинградская журналистская школа имела особый «патент» на подготовку одаренных рыцарей пера, настоящих «пахарей» на ниве печати. Из этой школы вышел хорошо подготовленным как журналист и исследователь.

    С 1988 года жизнь Бориса Ражденовича неразрывно связана с Северо-Осетинским государственным университетом имени К. Л. Хетагурова. Ассистент, старший преподаватель, доцент. В его послужном списке раннего периода деятельности важное место занимают должности заведующего кафедрой журналистики и директора ТВ СОГУ. Благодаря организаторским способностям, творческому азарту и горению тогда еще молодого преподавателя университетское телевидение заняло достойное место в ряду средств массовой информации республики, стало отличной базой практики студентов факультета журналистики, над которым только-только восходило солнце. Между прочим, некоторые из сегодняшних журналистов телевидения и радио, вышедшие из стен СОГУ, свои первые шаги делали на университетском телевидении под руководством Хозиева и известного журналиста, заведующей кафедрой телевидения и радио Ирины Алексеевны Таболовой.

    Мне как ректору и ученому совету многократно доводилось поручать Борису Хозиеву решение исключительно важных вопросов жизнедеятельности университета. Так, когда в 1998 году возникла необходимость укрепления руководства факультета искусств, то выбор пал именно на него. Возглавлял его в течение двенадцати лет. Без всякого преувеличения можно сказать, что значителен его вклад в развитие высшего художественного и актерского образования в республике. Молодой ученый и руководитель полюбившегося юношам и девушкам подразделения сплотил вокруг себя команду единомышленников, придав развитию коллектива новое качество. Под его руководством сформировались два научных направления: «Изобразительное искусство на рубеже веков», «Актерское искусство на современном этапе». На их базе объединились десятки исследователей актерского и изобразительного искусства, среди которых наряду с местными кадрами было немало известных специалистов из разных высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений страны.

    По инициативе декана ректорат систематически приглашал видных педагогов столичных театральных учебных заведений и известных работников театров для проведения занятий с нашими студентами, особенно с будущими работниками сцены. Факультет принял активное участие в организации и проведении международного кинофестиваля «Ника», который прошел в республике под патронатом североосетинских кинематографистов и СОГУ. Хозиев подготовил несколько региональных, всероссийских и международных научно-практических конференций, посвященных истории, состоянию и перспективам развития искусства и искусствоведческих наук на стыке двух столетий. Наладил выпуск рабочих программ, учебных пособий, практикумов, а также альбомов, посвященных актерам и художникам Осетии. Факультет стал настоящей площадкой пропаганды искусства и культуры в республике, одним из ведущих искусствоведческих образовательных центров на Юге России.

    Сегодня Борис Ражденович возглавляет факультет осетинской филологии. Раньше осетиноведение, как и журналистика, входило в состав единого филологического факультета. Для того чтобы создать для его работы больший простор, прочную материально-техническую базу, ректорат и ученый совет выделили его в самостоятельное структурное подразделение. Создавая его, мы учитывали ряд весомых факторов: необходимость усиления борьбы с дальнейшим сокращением сферы функционирования родного языка, создание достаточного количества учебной и учебно-методической литературы, отвечающей современным требованиям, преодоление серьезных трудностей в преподавании материнского языка в общеобразовательных школах, специальных средних и высших учебных заведениях и т. д.

    Основной кадровый потенциал осетиноведов, как действующий, так и перспективный, находится именно на этом факультете. Учитывая это, декан сосредоточивает силы руководимого им коллектива на решении чрезвычайно важных вопросов. Постоянно проводится социолингвистический мониторинг функционирования родного языка и литературы. Создается комплексный банк данных по осетиноведению на современном его этапе, шире разрабатываются вопросы осетинской диалектологии. Немало творческих сил требует корректировка программ в соответствии с учебными планами национального образования. Одним из актуальных аспектов декан считает разработку теоретических основ осетинской речевой культуры, издание научно-популярной литературы о родном языке, литературе и фольклоре.

    Профессора и преподаватели осознают, что факультет является одним из важнейших учреждений в деле реализации «Концепции осетинского национального образования». Именно он в большой степени определяет стратегию и тактику всех заинтересованных государственных организаций, в первую очередь – национальной осетинской школы и системы национального образования на всех уровнях, играет важную роль в восстановлении ее этнокультурных и этносоциальных функций.

    Развиваемые Б. Р. Хозиевым научные направления характеризуются комплексным использованием данных науки при анализе информационных и культурологических процессов. Широкую известность получили выдвинутые им оригинальные идеи функционирования национальной культурологии в системе Высшей школы, которые публикуются в ряде научных изданий, в том числе в популярном журнале «Научная жизнь Кавказа». Концептуальные разработки и материалы конкретных исследований, введенные им в научный оборот, легли в основу исследовательской и учебно-методической деятельности факультета. Неоценима роль основанной Борисом Ражденовичем творческой мастерской «Журналист. Пресса. Аудитория».

    Под редакцией ученого ежегодно выпускаются тематические, научно-популярные сборники и учебно-методические пособия. Фундаментальный учебник «Осетинская литература (1917–1956)» объемом в 48 печатных листов, написанный в соавторстве с Ш. Ф. Джикаевым и Р. С. Кантемировой, продолжает традиции известных учебников-хрестоматий И. В. Джанаева (Нигера), Х. Н. Ардасенова, А. А. Хадарцевой, Г. З. Калоева и других.

    Книга заслужила широкое признание, став незаменимым источником при изучении одного из сложнейших курсов истории национальной литературы, уже более 15 лет используется студентами и преподавателями высших и специальных средних учебных заведений на Севере и Юге Осетии.

    Одной из важнейших составляющих деятельности любого ученого является его публикационная активность. Борис Хозиев регулярно публикуется в научных изданиях Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара и Владикавказа. Его научно-публицистические материалы «Осетинская филология: история и современность», «Журналистика на пороге XXI века: исторический опыт и современное развитие», «Журналистика. Филология. История: эволюция и проблемы» и многие другие труды приобрели широкую известность. Содержательны и актуальны его доклады и сообщения на республиканских, региональных, общенациональных и международных конференциях.

    Борис Хозиев душой и сердцем предан Северо-Осетинскому государственному университету имени К. Л. Хетагурова, который является его единственным постоянным местом работы. Важно сказать об одном примечательном факте, демонстрирующем, что Б. Хозиев – не только многогранный исследователь, находящийся в постоянном поиске все новых и новых тем и проблем, но и человек доброжелательный, с особой теплотой рассказывающий о своих коллегах в книгах созданной им серии «Твои ученые, СОГУ». Изданные под этим грифом брошюры знакомят с учеными-исследователями М. М. Блиевым, Р. З. Комаевой, Н. Г. Джусойты, Б. М. Бероевым, К. Х. Бясовым, Т. П. Лолаевым, Т. А. Гуриевым и другими «опорными» людьми университета, портреты которых Хозиев рисует рельефно, великолепно. Его многочисленные статьи, очерки и эссе полны оптимизма и человеколюбия.

    Темой особого разговора является преподавательская деятельность Б. Р. Хозиева. Под его научным руководством защищено более 100 дипломных (проектов) работ. Лекции им читаются не по пожелтевшим листочкам, а имеют разнообразные формы и методы, семинарские занятия он превращает в дискуссионный клуб. Для многих молодых писателей и профессиональных журналистов, вышедших из стен СОГУ, Борис Ражденович – признанный педагог и наставник. О постоянной заботе учителя с большой буквы о молодой литературной поросли свидетельствует и то, что он был одним из инициаторов создания молодежного выпуска журнала «Дарьял», также – в числе основоположников научного журнала «Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова. Общественные науки», вот уже ряд лет входящего в перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки РФ. Заслуги ученого в научной деятельности, подготовке высококвалифицированных специалистов отмечены различными наградами, дипломами, почетными званиями Республики Северная Осетия – Алания и Российской Федерации.

    Б. Р. Хозиев при всей занятости научно-педагогической и воспитательной работой активно участвует в общественной жизни Северной и Южной Осетий, республик Северного Кавказа. Руководимая им творческая мастерская по прессе на факультете журналистики полна новых интересных планов. На горизонте – интересные встречи студентов с ведущими журналистами республики и центральных средств массовой информации, семинары о роли газет, журналов, телевидения и радио в освещении и решении важнейших проблем общественно-политической жизни страны, анализ творчества молодых журналистов. Сданы в печать три сборника его собственных избранных трудов на осетинском и русском языках.

    Почитатели творчества Бориса Хозиева уверены в том, что он еще порадует читателей многими интересными книгами, ценными открытиями в науке, публицистике, художественной литературе, журналистике. И, конечно, по-прежнему посвятит немало сил и времени делу подготовки специалистов, которые станут достойным пополнением огромного списка его благодарных учеников и последователей.

    Автор статьи: Ахурбек Магометов, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук РФ, член-корреспондент РАО, президент СОГУ.


    http://www.kasino-admiral.com/igrovye-apparaty-na-dengi/


    Разместил: admin | 26 августа 2016 | Версия для печати | Просмотров: 685 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Алан Чочиев

     Ответы

     Бег-днями

     Проект РЮО - уже понимают

     Скачать

    Леонид Кочиев

     Рубрика Леонида Кочиева

    История одного города

     Документалистика

     Фактология событий

     Персоналии

     Финпотоки РФ

     Строители РЮО

     Объекты

    Последние комментарии
    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Действительно, цхинвальский идиот себе не изменяет.

      В 14 г. после фальсификации парламентских выборов - вместо дня поминовения павших во время войны 888 г. ублюдок отправился в Крым по блядям.

      В 17 г. после фальсификации президентских выборов - пациент цхинвальского ПНД полгода раскатывает по кабакам и притонам, изредка появляясь в Цхинвале. Но и тут умудряется продемонстрировать нищей стране, что криминально жить не запретишь.
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Цитата: Артур
      Любопытно, обезьяны понимают насколько смешны их ужимки и прыжки?


      Еще в 2014 г. журналист Е.Крутиков изрек глобальную вещь о пациенте ПНД, назвав его Необучаемой Обезьяной:

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Любопытно, обезьяны понимают насколько смешны их ужимки и прыжки?

      Рассекать по нищей стране на дорогом байке после полугода попоек и поёбок...

      tired_face 
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Теперь цхинвальскому идиоту необходимо нырнуть на дно Лиахвы и найти там греческую амфору.

      Затем подняться в голубое небо на скоростном ю/о истребителе, который собирался выпускать еще Гоппи.

      И тогда полная карикатура на Пу, который не допустил Толяна к своей тушке, будет полностью завершена. 
    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Цитата: Туко
      почему


      Шлюхи, сэр!

      laughing 
    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      Интересно, почему вонючую Бычу интересует образование лже-депутата И.Кочиева, а вот отсутствие высшего образования у пациента цхинвальского ПНД Бибилова её абсолютно не интересует?

      laughing

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Пациент цх-ого ПНД в течении месяца шлялся по кабакам и шлюхам в ДНР и РФ, вернувшись в РЮО сел на мотоцикл.

      Дурка!

      stuck_out_tongue_winking_eye

    • Туко 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Туко-фото
      В бибиловской дурке чего только не бывает!

      stuck_out_tongue_winking_eye

    • Артур 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Артур-фото
      Ничего нового, пациент цх-го ПНД недавно открыл в городе лавочку, где торгует своим фальшивым мундиром и такими же фальшивыми, как диплом, наградами за чужие воинские заслуги.

    • Городская 22.10.2017
      Очередная фальсификация УД бан ... (73)
      Городская-фото
      Уважаемые Уазданы! Нет ли у вас доверенных лиц в ДНР? В городе опять пошла молва о том, что наши правительственные туристы опять отличились в своем новом  доме. 
    Поиск по сайту
    Архив
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (17)
    Август 2017 (14)
    Июль 2017 (9)
    Июнь 2017 (8)
    Май 2017 (6)
    Онлайн
    Всего на сайте: 69
    Пользователей: 1
    Гостей: 68
    FlorenciaScantle
    Реклама
    Статистика

    Человек на сайте:

    © 2008-2017 uasdan.com